Ayam Palekko • Marimasak
Masakan hari ini untuk menghabiskan stock ayam aja,tadinya mau buat ayam goreng paniki tapi santannya abis yah udah deh buat palekko aja😀.Masakan asli suku bugis tepatnya dari kabupaten pinrang ini enak banget,wangi dan saya yakin semua pasti suka kalau ayam dimasak kayak gini...sebenarnya bahan utama dari palekko itu bukan ayam melainkan bebek/itik,tapi karena yang tersedia ayam jadi saya buat versi ayamnya😆,Palekko versi saya ini tidak pakai lengkuas.tapi rasa sereynya lebih kuat karena saya haluskan juga dengan bumbu yang lain bukan geprek ya,untuk tingkat kepedasan sesuaikan selera masing2 ya mom.
700gr ayam
100ml air asam jawa
2 lembar daun salam
3 buah cabe besar merah,haluskan
3 buah cabe besar hijau,haluskan
10 buah cabe rawit,haluskan ( sesuaikan selera )
7 siung bawang merah,haluskan
3 siung bawang putih,haluskan
2 butir kemiri,haluskan
2 ruas jahe,haluskan
3 batang seray ambil bagian putihnya,haluskan
1/4 sdt lada bubuk
garam,gula,kaldu secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1.potong2 kecil ayam,kemudian cuci bersih dan rendam dengan air asam jawa selama 10 menit.
2.tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi dan agak kering masukkan daun salam.
3.masukkan ayam beserta air asamnya,beri perasa garam,kaldu,gula pasir,lada,dan masak hingga kuah mengental dan mengering.
4.koreksi rasanya,jika sudah matang angkat dan sajikan.
.
.
.
#doyanmasak #doyancooking #instalike #foodcombining #homecooked #homemadefood #lunch #homecooking #chicken #homecook #homecooking #foodshare #foodbeast #foodlover #foodphotography #foodaddict #photography #foodstagram #food #foods #foodblog #foodblogger #foodie #foodpic #foodpics #delicious #instafood #foodcombined #foodgasm #yummyfood #dapurku💚
Comments
Post a Comment